巧用幻觉 小房变大
http://www.525j.com.cn 我爱我家网 时间:2009-6-22 15:57:15
     旧的住宅楼大多面积较小,尤其是客厅,小且光线暗淡。装修时,若想有所改观,不妨巧妙利用人的幻觉,来拓展空间。  巧用色彩色彩与空间有着密切的关系。红、黄、橙系列的暖色给人一种强烈、刺激、夺目的感觉,...

 

旧的住宅楼大多面积较小,尤其是客厅,小且光线暗淡。装修时,若想有所改观,不妨巧妙利用人的幻觉,来拓展空间。

  巧用色彩色彩与空间有着密切的关系。红、黄、橙系列的暖色给人一种强烈、刺激、夺目的感觉,使人产生逼近感,因此叫进色;蓝、绿、紫等系列的冷色彩,由于大气和光照的关系,给人一种距离感,如同蓝天、大海、草原,给人一种悠远、空旷的感觉,因此又叫退色。进色的运用能使空间压缩,室内家具更亲切;退色的运用则使室内空间显得深远、开阔。因此用不同颜色的涂料或壁布装饰墙面和天花板,感觉大不一样。另外,在墙面上相间地涂上两种浅暖色的线条,线条与平面平行,横线条由下部往上逐渐变窄,这样就给人一种宽大明快、放大延伸的感觉。

  妙用镜子利用光学幻觉来“扩大”房子空间。尤其是小客厅,在入门对面的墙壁上挂上一面大镜子,可以映射出全屋的景象,似乎使客厅扩大了一倍,其实这是光学幻觉在起作用。这种原理特别适用于狭长的房间,在两侧装上玻璃,效果非常好。

  善用线条长长的线条给人一种延长长度的感觉。如果房间太矮,不妨在四周墙壁装饰以色彩鲜艳的竖直线条,这就会使房间变“高”不少;如果房间较窄,可以在两边或四周墙壁的下部装饰一组横向线条,就会使房间变得“长”一些,且空旷、宽敞。

  巧妙布置装饰物品既具有画龙点睛的作用,又能创造广袤空间的作用,房间挂一幅取材于大海、森林、草原等广阔场面的油画,不但在视觉上给人一种空旷深远的感觉,而且也能使人触景生情,心情舒畅,心旷神怡,达到由心境开阔而感觉房间扩大的目的。

  巧用窗帘将居室的窗帘扩大为遮盖整个墙面的“壁帘”,可使房间感觉上显得宽大舒畅,又能显得气派豪华。

  妙用家具利用组合艺术,不仅使房间的实用空间变大,而且可以组合出多种模式,给人常换常新的感觉。饭桌、座椅、写字台,甚至小孩子的床铺,都可购买折叠式,这样可以使房子感觉大多了

 

家居快讯,更多精彩在首页
[收藏] [字体:  ] [打印] [关闭]    
相关文章
热门帖子