巧设玄关
http://www.525j.com.cn 我爱我家网 时间:2009-6-22 16:08:11
     玄关,专指住宅户内与户外之间的一个过渡空间,也是进入室内换鞋、脱衣,或从户内去户外整貌的缓冲空间,是进出住宅的必经之处。玄关也是一户人家的脸面,它反映了住宅主人的社会层次、文化素养和兴趣喜好等。 ...

 

玄关,专指住宅户内与户外之间的一个过渡空间,也是进入室内换鞋、脱衣,或从户内去户外整貌的缓冲空间,是进出住宅的必经之处。玄关也是一户人家的脸面,它反映了住宅主人的社会层次、文化素养和兴趣喜好等。

 

    

一、玄关装饰设计因素

玄关设计时,要考虑到玄关与客厅的整体风格、玄关正门的位置尺寸、玄关的贮藏、玄关的装饰及材料的选择等方面的因素。

1、玄关与客厅的整体风格相协调

在玄关的设计中,要考虑到玄关与客厅的整体风格相协调。中式风格的客厅可配以中式韵味如博古架式、盆景式等的玄关。

现代风格的客厅可配上多元化材料制作的玄关,创意上注重前卫,讲究造型,并且用灯光来制造气氛,使之在整体上与客厅的布置相吻合。

玄关的地坪与客厅的地坪一般要有所区分,自成一体。玄关处的地坪材料应选择防水耐磨、坚固美观且易清洁的材料。一般采用光可鉴人的磨光大理石拼花,或用图案各异、镜面抛光的地砖拼花勾勒而成。

2、玄关正门的位置与尺度

玄关正门的位置大多取决于建筑物所在地的地理因素,及原建筑设计的合理程度。

装饰设计时还须协调正门与各厅廊及楼梯的关系,以确定最佳位置,正门的尺度关系到住宅内物件出入的方便性,一般单扇门宽为0.8-1.0米,双扇门宽为1.4-1.6米,门高均为2.1米左右。

3、玄关的贮存功能

现代住宅的玄关,在正门边或适当的位置必须具备专用的贮存空间,以存放鞋类、雨具等物品,使门厅环境既整洁、美观、又便于存取物件。

4、玄关正立面装饰

玄关是迎送来访宾客停留最频繁的地方,而正立面的装饰特性最引人注目。设计一组细腻且极富情趣的装饰会给宾客留下亲切、热情和美观的印象。

5、玄关装饰材料的选择

地面以方便清洁、防水性强、不易滑跌的材料铺设较理想,如天然花岗石、地砖、瓷砖等。墙砖的选材应注意材质和色泽与通道、走廊、楼梯等有关联的壁面用材相协调。

二、玄关的设计形式

   玄关的设计形式主要有低柜隔断式、玻璃通透式、格栅围屏式、半敞半隐式及柜架等几种。

1、低柜隔断式

低柜隔断式是以低形矮台来限定空间,以低柜式成型家具的形式做隔断体,既可储放物品,又起到划分空间功能的作用。

2、玻璃通透式

玻璃通透式是以大屏玻璃作装修遮隔或在夹板贴面旁嵌饰车边玻璃、喷砂玻璃和压花玻璃等通透的材料,既分隔大空间又保持大空间的完整性。

3、格栅围屏式

格栅围屏式主要是以带有不同花格图案的透空木格栅屏作隔断,既有古朴雅致的风韵,又能产生通透与隐隔的互补作用。

4、半敞半隐式

半敞半隐式是以隔断下部为完全遮蔽式设计,割断两侧隐蔽无法通透,上端敞开,可贯通彼此相连的天花顶栅。半敞半隐式高度大多为1.5-1.8米。通过线条的凹凸变化、墙面挂置壁饰或采用浮雕等景物的布置达到浓厚的艺术装饰效果。

5、柜架式

柜架式就是半柜半架式,柜架的形式上部以通透格架作装潢,下部为柜体,或以左右对称形式设置柜件,中部通透等形式,或用不规则手段,虚、实、散互为柔和,以镜面、壁龛、挑空和贯通等多种艺术形式进行综合设计,达到美化与实用并举的目的。

三、玄关的绿化设计

玄关是居室大门的入口,是平时家人进出的必经之处,所以不宜把插花、盆栽、盆花、观叶植物等并陈,以免阻塞通路,且容易碰伤植物。

若是门厅比较宽敞,可在此配置一些植物,叶部要向高处发展,使之不阻碍视线和出入。摆放小巧玲珑的植物,会给人以一种明朗的感觉。

如果利用壁面和门背后的柜面,放置数盆观叶植物,或利用天花板悬吊黄金葛、吊兰、鸭跖草或羊齿类植物等,也是较好的构思。

   至于柜台上,可摆放一些菊花、樱草、仙客来、非洲紫罗兰等。且宜隔几周与室内窗台装饰的花草对换一次,以转换环境。

 

 

 

家居快讯,更多精彩在首页
[收藏] [字体:  ] [打印] [关闭]    
相关文章
热门帖子