怎样进行灯光设计?
http://www.525j.com.cn 我爱我家网 时间:2009-6-24 10:43:37
     家庭灯具大致可以分为吊灯、台灯、筒灯、射灯、吸顶灯、落地灯、荧光灯等几类,正确的选择光源并恰当地使用它们可以改变空间氛围,并创造出舒适宜人的家居环境。进行灯光设计时,要结合家具、物品陈设来考虑...

 

 

家庭灯具大致可以分为吊灯、台灯、筒灯、射灯、吸顶灯、落地灯、荧光灯等几类,正确的选择光源并恰当地使用它们可以改变空间氛围,并创造出舒适宜人的家居环境。进行灯光设计时,要结合家具、物品陈设来考虑。如果一个房间没有必要突出家具、物品陈设,就可以采用漫射光照明,让柔和的光线遍洒每一个角落;而摆放艺术藏品的区域,为了强调重点,可以使用定点的灯光投射,以突出主题。 

    1.客厅需要营造亲切的气氛,最好是选用传统的顶灯或枝形灯。即使选择了普通型顶灯,也可以通过调节亮度和亮点,来增添室内的情调。客厅的灯要够高、够亮,以使灯光能散布整个客厅。如果光源较多,应尽量保持整体风格的协调一致。有的客厅具有多种使用功能,因此灯光设计相对复杂,并要与室内装饰相协调,还要考虑家庭成员的活动,根据面积和功能区域有效地布置灯光,调整照度。如果客厅面积较大,可采用灯光来解决区域划分,沙发旁可放一调光式落地灯,展示架上可安装几个小射灯。 

    2. 玄关:是进入室内给人最初印象的地方,因此要明亮,可在进门处及与客厅交界处附近安装筒灯、射灯,或装壁灯,以改善采光不好的情况。 

    3.餐厅:应采用悬挂式灯具,以突出餐桌,可运用暖色吊灯营造温馨的用餐气氛。 同时还要设置一般照明,使整个房间有一定亮度,给人干静整洁的感觉。 

    4.厨房:厨房的特殊性决定了灯光更重实用,仅在顶面设置一个光源的做法,无法满足厨房需求。可用吸顶灯及嵌入式灯具装在洗浴盆或工作台上,以提供充足光线,需要特别照明的地方也可安装壁灯或轨道灯。储藏柜顶部可安装射灯,可以充分展示内部餐具、器皿。 

    5.卫生间:需要明亮柔和的光线,灯的使用频率高,反复开关,应以白炽灯为宜。卫生间因有水管,通常吊顶,宜采用吸顶灯、筒灯或嵌入式灯具。 

    6.卧室:卧室属私密空间,灯光要营造“温馨”的氛围,装饰性远高于实用性。主灯的造型要与整个卧室的装饰风格一致。如家具造型比较简洁,就不要采用款型复杂的吊灯;如摆放了西式古典家具,那么一只简单的吸顶灯就略显“单薄”。在照明上,卧室的灯光应柔和,应选择眩光少的深罩型灯具,还是设床头灯或壁灯,最好能调整角度和亮度,以便于床上阅读和起居。 

    7.书房:书房是读书学习的地方,照度一定要达到要求。如果书房长期照度不足,会使人眼睛疲劳,甚至造成近视。书房除台灯外,还要设置一般照明,以减少室内亮度对比,避免疲劳。 

    8.阳台:通常为休闲区域,灯具的选择可依据吊顶风格采用筒灯、吸顶灯或户外灯式的壁灯

 

 

家居快讯,更多精彩在首页
[收藏] [字体:  ] [打印] [关闭]    
相关文章
热门帖子