家庭装修,怎样设计次卧室
http://www.525j.com.cn 我爱我家网 时间:2009-6-24 10:59:33
     次卧室一般用做儿童房、青年房、老人房或客房。不同的居住者对于卧室的使用功能有着不同的设计要求。儿童房一般由睡眠区、贮物区和娱乐区组成,对于学龄期儿童还应设计学习区。   儿童房的地面一般采用木地板...

 

次卧室一般用做儿童房、青年房、老人房或客房。不同的居住者对于卧室的使用功能有着不同的设计要求。儿童房一般由睡眠区、贮物区和娱乐区组成,对于学龄期儿童还应设计学习区。
  儿童房的地面一般采用木地板或耐磨的复合地板,也可铺上柔软的地毯;墙面最好设计软包以免碰磕,还可采用儿童墙纸或墙布以体现童趣;对于家具的处理应尽量设计圆角,家具用料可选用色彩鲜艳的防火板,如空间有限可设计功能齐全的组合家具;儿童房的睡眠区可设计成日本式,塌塌米加席梦思床垫,既安全又舒适。

  儿童房内普遍使用的,还有具弹性的橡胶地面。

  儿童房的设计中,孩子的游戏区自是不可或缺,主要的原则有三方面。

  首先,儿童房内的用料与设备必须持久耐用。游玩区需要很多储藏空间,以放置玩具。

  此外,噪音也是设计上要考虑的问题。地面的设计是另一个重点,地毯都是一项上佳选择,孩子总爱在地上打滚,地板柔软度不够容易损害皮肤及骨骼。

  青年房除了上述功能区外还要考虑梳妆区。如果没有书房的话,在次卧室的设计中就要考虑书桌、电脑桌等组成学习区。青年房要体现宁静的书卷气。

  房间通常分为睡眠、储物及玩耍三个主要功能范围。对八岁以下的孩子而言,玩耍的地方是生活中不可或缺的部分,所以玩具及游戏必须具启发性,使他们能在嬉戏中学习。所以墙壁及地板的用料必须牢固和易于清洗。

  无论房间设计多优美,设备多新颖,房内安全措施是决不可忽视的。首先,防火措施必须足够。此外,房中的电源设施应装于较高位置。

  老人房则主要满足睡眠和贮物功能,老人房的设计应以实用为主

家居快讯,更多精彩在首页
[收藏] [字体:  ] [打印] [关闭]    
相关文章
热门帖子