首页 >> 首页 >> 爱家评测 >> 正文
如何选购灯具
http://www.525j.com.cn 我爱我家网 时间:2009-5-27 17:09:22
     如何选购灯具?  灯是家的眼睛,挑选时一定不能马虎,要根据新房的面积大小以及整体装饰风格来统一搭配。要知道新房的灯具可不仅仅是用来照明的,还担负着美化新房、营造气氛的重任。现在灯具的品种很多,有吊...

 

如何选购灯具? 
  灯是家的眼睛,挑选时一定不能马虎,要根据新房的面积大小以及整体装饰风格来统一搭配。要知道新房的灯具可不仅仅是用来照明的,还担负着美化新房、营造气氛的重任。现在灯具的品种很多,有吊灯、吸顶灯、台灯、落地灯、壁灯、射灯等;灯的颜色也有很多,无色、纯白、粉红、浅蓝、淡绿、金黄、奶白。选配家用灯具时,不要只考虑灯具的外形和价格,还要考虑亮度,而亮度的定义应该是不刺眼、经过安全处理、清澈柔和的光线。应按照居住者的职业、爱好、情趣、习惯进行选配,并应考虑家具陈设、墙壁色彩等因素。灯具的大小与空间的比例有很密切的关系,选购时,应考虑实用性和摆放效果,方能达到空间的整体性和协调感。
 
  客厅。如果房间较高,宜用三叉至五叉的白炽吊灯,或一个较大的圆形吊灯,这样可使客厅显得富丽堂皇。但不宜用全部向下配光的吊灯,而应使上部空间也有一定的亮度,以缩小上下空间亮度差别。若习惯在客厅活动者,客厅空间的立灯、台灯就以装饰为主,功能性为辅作设计。立灯、台灯是搭配各个空间的辅助光源,为了便于与空间协调搭配,造型太奇特的灯具不适宜。如果房间较低,可用吸顶灯加落地灯,这样,客厅便显得明快大方,具有时代感,落地灯配在沙发旁边,沙发侧面茶几上再配上装饰性工艺台灯,或附近墙上安置较低壁灯,这样,不仅看书时有局部照明,而且在会客交谈时还增添了亲切和谐的气氛。
 
  写字台。台灯的选型应适应工作性质和学习需要,宜选用带反射罩、下部开口的直射台灯,也就是工作台灯或书写台灯,台灯的光源常用白炽灯、荧光灯。白炽灯显色指数比荧光灯高,而荧光灯发光效率比白炽灯高,它们各有优点,可按各人的需要或对灯具造型式样的爱好来选择。
 
  卧室。这里一般不需要很强的光线,在颜色上最好选用柔和温暖的色调,这样有助于烘托出舒适温馨的氛围。可用壁灯、落地灯来代替室内中央的顶灯。壁灯宜用表面亮度低的漫射材料灯罩,这样可使卧室显得光线柔和,利于休息。床头柜上可用子母台灯,大灯作阅读照明,小灯供夜间起床用。另外,还可在床头柜下或低矮处安上脚灯,以免起夜时受强光刺激。
 
  盥洗间。宜用壁灯,这样可避免水蒸汽凝结在灯具上,影响照明和腐蚀灯具。
 
  用餐处。灯罩宜用外表光洁的玻璃、塑料或金属材料,以便随时擦洗。也可用落地灯照明,在附近墙上还可适当配置暖色壁灯,这样会使宴请客人时气氛更热烈,并能增进食欲。
 
  厨房。灯具要安装在能避开蒸汽和烟尘的地方,宜用玻璃或搪瓷灯罩,便于擦洗又耐腐蚀。
 
  追求时尚的家庭,可以在吧台、餐厅、书柜处安置几盏射灯,不但能突出这些局部的特殊装饰效果,还能显出别样的情调

家居快讯,更多精彩在首页
[收藏] [字体:  ] [打印] [关闭]    
相关文章
热门帖子