儿童家具新国标颁布满月,市场执行不足
儿童家具新国标颁布满月,市场执行不足
http://www.525j.com.cn 我爱我家网 时间:2012-9-7 15:58:20 搜房网
    作为国内第一个带有强制性条款的儿童家具标准《儿童家具通用技术标准》,自8月1日正式实行已有一个多月时间。但是,经过记者的相关走访和调查,在售儿童家具产品在执行新国标上大多“缺斤少两”。   ...

  作为国内第一个带有强制性条款的儿童家具标准《儿童家具通用技术标准》,自8月1日正式实行已有一个多月时间。但是,经过记者的相关走访和调查,在售儿童家具产品在执行新国标上大多“缺斤少两”。


  
  对家具开设通风口是儿童家具新国标中完全不同于成人家具的一点,新国标要求,当家具的封闭式空间大于一定体积时,要么设两个不受阻碍的通风口,要么盖、门及类似装置不配有自动锁定装置。浙江省家具与五金研究所家具研究中心钟工解释,以前曾发生过孩子进柜子躲猫猫出不来的意外,通风口是为了避免孩子躲进里面发生窒息事故。城东某家具商场有六个儿童品牌家具,其中只有两个品牌的封闭式衣柜柜体中设有通风口,其他品牌都没有设通风口。即便是开了通风口的衣柜,口子开在柜子的背后(靠近墙体的一头),起不到真正通风的作用。
  
  一般儿童房面积都不大,大多在8-15平米之间,再小也要摆下标配——书桌椅、书柜、衣柜、床。为了增加收纳空间,几乎每个儿童家具品牌都会推出几款带有气撑杆的箱体床,这样床下的空间也可摆放衣物。
  
  儿童家具新国标对这一类家具有特别规定:如产品有折叠或调整装置,有升降气动杆的转椅,必须有“警告”、“注意”等安全警示,字不小于四号黑体字。这一规定是为了防止孩子自己去拉动、调整此类家具时发生事故。记者发现,此类转椅和儿童床上并没有出现规定中要求的警告字样。某品牌销售人员表示,气动杆一般都比较重,小朋友不太可能拉动,发生安全事故的可能性也很小。
  
  儿童家具新国标还有这么一条:产品不应有危险锐利边缘及危险锐利尖端,棱角及边缘部位要做倒圆或倒角处理。记者在家具商场看到,大部分儿童家具都做了倒圆(即尖角处理成圆弧)处理,有一些带尖角的家具被装上了硬邦邦的防撞角,不过个别品牌的床头柜、书柜还能找到尖锐的柜角。销售员说,8月1日以后实行新国标了,这些老款家具的尖角还来不及处理,只好临时添加了防撞角。

家居快讯,更多精彩在首页
[收藏] [字体:  ] [打印] [关闭]    
相关文章
热门帖子