装修不可不知:地板的质量问题多由踢脚线引起
http://www.525j.com.cn 我爱我家网 时间:2008-8-28 10:37:56 中国地板网
       木地板三分在用,七分在装,安装和配件的质量将直接影响到木地板的正常使用,如果踢脚线搭配不好,不仅严重影响美观,而且会影响木地板的正常使用。作为木地板的亲密搭档踢脚线的质量如何呢? ...
  木地板三分在用,七分在装,安装和配件的质量将直接影响到木地板的正常使用,如果踢脚线搭配不好,不仅严重影响美观,而且会影响木地板的正常使用。作为木地板的亲密搭档踢脚线的质量如何呢?

  消费者大多不重视踢脚线

  比起木地板来说,踢脚线绝对是个配角,往往会被消费者忽视。很多消费者表示,在选择木地板时,将更多的注意力放在了木地板本身上,而对于踢脚线则没有更多的关注,甚至有的消费者在铺装的时候才临时选择踢脚线。由于消费者的不重视给木地板的质量埋下了不小的隐患,据圣象、菲林格尔、欧圣等地板售后服务人员介绍,其实很多出问题的木地板,其产品质量并没有问题,由踢脚线等配件引起的质量问题占了约五成以上的比例。

  免费踢脚线将越来越少

  在采访中发现,相比2006年之前,现在木地板行业大多实行了踢脚线的收费,销售时虽然有根和米之分,但价格大多控制在几元到几十元之间,一般来说高分子踢脚线的价格约在十元左右,但其质量无法与其他材质相比,一般只能一次性使用,如果出现问题只能重新更换。所以这种产品并非消费的主流产品,但却是免费赠送的主要材质。而实木及实木指接踢脚线质量相对更好,价位一般在二十至六十元不等。

  2006年之前,很多强化地板的踢脚线都属于免费赠送的,但是随着竞争的不断加剧,免费的踢脚线会越来越少。为了让产品在价格上更具有优势,大部分品牌开始将踢脚线从产品价格中剥离,这样不仅可以降低产品价格,而且也给了消费者更多的选择余地。在讲清楚利害关系之后,很多销售人员都表示,业主一般都会选择质量较好的踢脚线,从这点上说也大大提高了木地板的产品质量。

  踢脚线有级别之分

  与木地板一样,踢脚线也有级别之分,根据甲醛等有害气体的释放量,踢脚线被分为E0和E1级别,圣桦林地板总经理苏泉介绍:“好的踢脚线不仅美观,而且可以更好地使墙体和地面之间结合牢固,减少墙体变形,避免外力碰撞造成地板和墙面的破坏。但劣质踢脚线,往往不仅起不到作用,而且自身很容易发生变形、起翘、退色等质量问题。”

  踢脚线不仅起着保护地板和墙面的作用,同时也起着视觉的平衡作用,利用它们的线形感觉及材质、色彩等在室内相互呼应,可以起到较好的美化装饰效果。由于踢脚线是和门连接的一部分,基本属于一个平面,所以踢脚线和门的颜色和材质搭配一致,会显得协调。一般来说,在购买木地板时,都会有相应的踢脚线颜色供选择,建议消费者最好一次性购买,否则后期不仅颜色很难搭配,而且安装也会比较容易出现问题。另外苏泉还介绍,踢脚线的使用量基本和地板的平米数成0.9∶1的关系,如10平方米的房间,踢脚线的使用量约在9米左右。

家居快讯,更多精彩在首页
[收藏] [字体:  ] [打印] [关闭]    
相关文章
热门帖子